Для чего нырять?

фридайвер подводой

польза фридайвинга

у нас можно купить

фото дня

WebDive. Top100
Дайвинг - рейтинг DIVEtop

"В гостях у сайта: инструктор академии апноэ Константин Новиков"

Хочу взять за хорошую традицию писать о профессиональных инструкторах фридайвинга, настоящих людей моря, которые ставили себе цель стать инструкторами по фридайвингу и осуществляли это.  Сегодня у меня в гостях инструктор академии апноэ  Константин Новиков.


 

Константин Новиков, инструктор академии апноэ

 

Константин, коротко о себе: где родился, кто по образованию и.т.д.?


Родился в РОССИИ, в городе Подольске. Живу там и сейчас. По образованию биолог. Закончил кафедру клеточной физиологии и иммунологии МГУ имени М.В.Ломоносова, в 2001 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности цитология, гистология, клеточная биология.


Как ты пришел во фридайвинг и с чего он для тебя начался ?


Осознанно начал нырять в 16 лет. Увлекся подводной охотой. Много ездил по стране с друзьями. В 1997 году познакомился с аквалангистами из МГУ, с ребятами с кафедры зоологии беспозвоночных. Научился нырять с аквалангом. Вскоре стал инструктором. Когда впервые услышал про фридайвинг, сразу нашел где учиться. Базовые знания дала Юля Петрик, с ней же впервые попал на море и попробовал глубину. Потом стал инструктором.

 


 

 

Ты являешься инструктором академии апноэ, как ты к этому шел, как добивался своей цели ?

 

Мне кажется, что для каждого человека есть люди - современники, с которыми очень хочется пообщаться, потому что кажется, что у них есть что-то такое за душой, что было бы страшно интересно узнать. Ну, для меня тоже есть такие интересные персонажи :) Например, из живущих сейчас - это Николай Николаевич Дроздов. Или Юрий Сенкевич, Жак Майоль, Жак Кусто (они к сожалению уже умерли), да много еще кто. Вот была такая, казалось бы несбыточная мечта, познакомиться с Умберто Пелицари - легендой фридайвинга и президентом Академии Апноэ. А она взяла и сбылась. И ожидания оправдались в полной мере. Он и его команда - фантастически интересные люди, любящие и уважающие море, спокойные и уверенные, с озорным огоньком в глазах. И они меня приняли в свою компанию, поучили уму разуму. Не знаю было ли это что то великое, но точно что то незабываемое. В 2008 году я побывал на 2 международном инструкторском курсе. Выполнил все необходимые требования, прошел тренинг и стал инструктором Академии Апноэ.

 

 

 

Легко ли стать инструктором академии апноэ ?

 

Для этого нужно любить море, уметь и любить учить людей, легко нырять. Очень часто, недостаточно просто выполнить нормативы и пройти программу инструкторского семинара. Для Умберто, или Пело как его зовут друзья, очень важна личность человека. Команда, которая работает с ним всегда оценивает, сможет ли человек стать лицом Академии, представлять ее, где-то в далекой стране или другом городе или нет. Примерно 10-12 процентов людей на каждом курсе не получают заветного статуса.

 

Фридайвинг он для всех или это нечто для избранных, удел единиц ?

 

Если фридайвингом называть близкое общение с морем, то конечно для всех. Если под фридайвингом подразумевать спорт - то не для всех, нужна жесткая самодисциплина и самоограничения, а на это способен не каждый.


 

 

Как быть успешным во фридайвинге и что такое успех во фридайвинге по твоему мнению ?

 

Это странный вопрос. Каждый человек, отвечая на него будет подразумевать что-то свое: один успехом будет считать погружение на 200 м, а другой на 10, кто-то успехом посчитает известность, популярность, фотографии в журналах и интервью на телевидение, а кто-то то, что он обучает по 150 человек в год, а кто-то то что он сбросил 20 кг и перестал курить. Я не знаю как быть успешным, мне нужно просто постоянно общаться с морем и людьми моря, для меня, такая возможность - большая победа.

 

Какое соотношение во фридайвинге спорта и психологии ?

 

Фридайвинг - это спорт. А любой спорт - это преодоление. Преодоление себя в первую очередь, своих страхов, своей лени, своей мягкотелости.

 

Есть ли у тебя какие то свои способы подготовки к твоему самому глубокому погружению, как ты работаешь с сознанием ?

 

Я просто настраиваюсь, представляю как будет хорошо спокойно и тихо, представляю технические детали погружения. У меня нет страха глубины, поэтому, ныряние вниз - вопрос технический, основная моя задача - избежать травм, об этом я и думаю.

 

 

Опиши свое самое незабываемое погружение ?

 

Каждое погружение незабываемо по своему. Когда учишь людей - это одна радость, смотреть как они делают первые шаги, подсказывать, поправлять ошибки, видеть счастье в глазах от побед, помогать справиться с неудачами. Когда ныряешь в глубину один - это радость от чувства гармонии с самим собой и от общения с морем. Когда ныряешь с близким тебе по духу человеком - это фантастическое ощущение единения и причастности к чему-то огромному. А ещё есть любопытство и желание узнать как устроен этот мир и кто его населяет. Контакты с обитателями моря - это отдельная история. Я очень люблю нырять с акулами, это потрясающие существа. Жаль что люди не понимают насколько они гармоничны и красивы.

 

Фридайверы, скажи на твой взгляд, кто мы такие ?

 

Фридайверы разные. Мне важно чтобы рядом были люди моря. Кто они? Я не могу описать, это в глазах, в словах, в движениях. Море их зовет все время и это видно.

 

Большое спасибо Константину за интервью. Сейчас я и сам готовлюсь к тому, чтобы в ближайшие годы так же пожать руку великому Умберто Пелицари и получить от него сертификат инструктора академии апноэ.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2010-2017 | free-diver.ru
phone: +7 (937) 115 0101, skype: maxbuster
X