Для чего нырять?

фридайвер подводой

польза фридайвинга

у нас можно купить

фото дня

WebDive. Top100
Дайвинг - рейтинг DIVEtop

"Фридайвинг 2011, открытие сезона (отчет и путевые заметки)"

Я не знаю, кто еще ТАК ждет когда с озер средней полосы нашей могучей Родины сойдет лед, наверное мы, фридайверы.  Нас манит глубина, пусть на озерах, пусть не такая большая и пусть российская.

 

 

Открываем сезон фридайвинга 2011, озеро  Карась

13 мая, канун отъезда, выясняем количество участников великого заезда на наш Blue Hole, озеро Карась. Набирается одна большая, машина внедорожник марки Nissan, ее владелец фридайвер/подводный охотник Юрий. Несколько дней назад я привел буй в надлежащий вид ( надо сказать из за моих слабых познаний в вопросах хранения камер, пришлось идти в шиномонтаж и заклеивать дыру, которая образовалась на складке за зиму), все остальное , снаряжение и собственно я уже готовы.

 

Сегодня в 5:25 утра за мной заезжает Юра, погрузив буй и все остальное в его могучий БТР едем за Мишей, все в сборе. Небольшая дорога, всего 30 минут и вот мы уже на повороте Сосновый бор. Еще раз отмечаю последствия прошлогодних пожаров, вспоминаем все вместе, надеемся, что такого в этом году не повториться.

 

Пять минут дороги по лесу (на паркетниках заезжать настоятельно не рекомендую) и озеро. Солнечное утро, распаковываемся, Юра берет ружье и начинает охотиться недалеко от берега, Миша  транспортирует буй на  глубину (а на Карасе это 40 метров !!! ) и начинает делать пробные погружение. Начинаю интегрироваться с обстановкой. Уже через 40 минут я поплыву к бую и начну первые в этом сезоне погружения на глубину, сажусь в машину закрываю глаза и начинаю очень медленно дышать, делаю продолжительные дыхательные циклы, представляю глубину, уже скоро, совсем скоро…

 

Время проходит незаметно, за это время Юра уже два раза выходил на берег, пока что без улова, рассказывал что видел, где нырял.  Приходит время, Миша возвращается, я облачаюсь в семерку и плыву к бую. Я жадно наслаждаюсь открытой водой, по которой так истосковался мой организм, по дороге к бую делаю несколько погружений, вода на поверхности  холодная , поэтому губы с непривычки жжет, но со временем я перестаю это замечать.

 

Вот она открытая вода, место абсолютной тишины, колыбель фридайвинга ( пусть даже и неморского характера) , пара первых погружений, блаженство.  Собственно буй, трос уходит в никуда, хотя я конкретно знаю все отметки как они выглядят, где они , знаю что трос вполне конечный, НО, ощущение что он идет именно вникуда, туда откуда исходят два луча солнца, окруженные изумрудным мраком, бесконечность…

 

Начинаю погружения вдоль троса, сталкиваюсь с тем , что уши немного отвыкли от глубин, после где то пятого нырка, уши раскачались иногда свободно, иногда неохотно пропуская меня в глубину озера Карась. Пару раз в моменты всплытия останавливался и смотрел вверх, наверху огромное поле поверхности, через которое пробиваются лучи солнца и ты в этом поле один, но все таки, воин и фридайвер.

 

Юра автоматически переключается в режим фридайвинга, составляя мне компанию возле буя. Начинаются организованные погружения, заранее оговаривается глубина, действия на глубине, план составляется для каждого погружения. Каждый раз встречаю Юру ровно с половины его дистанции, обмениваюсь взглядами , оцениваю его состояние. Наверное, для каждого фридайвера радость, когда человек, недавно пришедший, и приобщившийся к фридайвингу радуется своим успехам и погружением. Вижу по Юре, что процесс покорения глубин нравиться, трос придает уверенности , создает необходимые условия безопасности и делает погружения более конкретными, а мое присутствие объединяет все эти факторы.  Еще пара погружений со мной в качестве safety и транспортируем буй к берегу.

 

На берегу меня ждут несколько сюрпризов, пока я наслаждался стихией, Юра нашел браконьерскую сетку, где были караси и рак. Увы, мы наверное гринписовцы , ибо и рака и рыбу отпустили, но Юра пообещал, что вернется за теми увесистыми толстолобиками которых он видел, но не подстрелил.

 

 

фридайвинг подводная охота

 

 

Немного мелководного фридайвинга возле берега у мест обитания рыбы, надо же хоть как то частичку моря почувствовать ( улыбка) и собираемся.

 

 

фридайвинг

 

фридайвинг

 

 

В следующий раз, когда будет потеплее, в планах более численная компания и съемочная группа местного телеканала, который хочет запечатлеть людей, с удовольствием задерживающих дыхание под водой…

 

 

фридайвинг раки

 

 

P.S. сегодня понял, что снова хочу туда, где на берегу слышна арабская речь с небольшими вкраплениями туристического русского, где под водой настоящая Пандора, где не надо одевать толстый гидрокостюм с шлемом, туда где должен побывать каждый фридайвер, Красное море…

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
© 2010-2017 | free-diver.ru
phone: +7 (937) 115 0101, skype: maxbuster
X