Для чего нырять?

фридайвер подводой

польза фридайвинга

у нас можно купить

фото дня

WebDive. Top100
Дайвинг - рейтинг DIVEtop

"Евгений Бутов о местах для фридайвинга на юге РФ"

Долгие годы, пытаясь найти пригодное место для занятий фридайвингом на территории, которая примыкает к месту проживания на Юге России, мы испробовали многие места.

 

 

Евгений Бутов "Болотный фридайвинг — это по-русски!"

Иные из них были весьма многообещающие. Например, Кавказское побережье Черного моря. Фридайвинг на Черном море – это отдельная тема, но, вкратце, это – оказалось не очень близко, на море довольно часто штормит, да и глубины, пригодные для фридайвинга, находятся достаточно далеко от берега, нужно выходить в море на лодке, бороться с качкой и неслабыми течениями…

 

Пресноводные водоемы оказались лишены этих «преимуществ» моря, хотя имеют и свои недостатки.)))

 

 

freediving

 

 

Первое, с чем пришлось столкнуться – это с заблуждениями. Заблуждениями относительно глубины того или иного водоема. Чаще всего мнение о его глубине составлено на субъективных данных недоставания до дна при заплывании в данный водоем. Я думаю, примерный ход мысли такой: «Если я не достаю до дна, то здесь глубоко…очень глубоко…метров 30…нет, 30метров – я бы почувствовал дно ..не меньше 50..точно – где-то 60!». Почему-то во всех водоёмах мне обещали именно такую глубину – 60 метров и не меньше!

 

 

freediving

 

Чаще всего оказывалось ровно в 10 раз меньше. Потом стали встречаться водоемы ( чаще искусственные карьеры )глубиной 15 и даже 20 метров. Чем дальше продвигались на север Ростовской области, тем глубже находили затопленные карьеры.

 

Невозможность существования у нас в районе очень глубоких карьеров – объясняется геодезически. Район Приазовья расположен на месте древнего моря, праисторического, и образовался за счет наслоения неких минеральных слоев грязи-грунта, на которых и располагается нынешняя суша.

 

freediving

 

 

То есть под нами местами расположены древние грязевые моря и озера, залегающие на небольших по геологическим понятиям глубинах, сверху же протекают подземные пути грунтовых вод, которые чаще всего находят себе выход в искусственных углублениях на глубине 20-30 метров. С глубиной определились.

 

Следующий фактор – видимость. Здесь многое зависит от структуры дна водоема, а в каменных карьерах – от того какой камень добывался. Стаж самого водоема определяет степень заилистости, и в некоторых случаях наличие сероводородного слоя. Если вода содержит сероводород в больших количествах, она становится практически «черной», не пропускает свет, погружения в такую воду особенно деприативно.)))

 

 

freediving

 

 

Ну, и наконец, температура. Учитывая, что почти все водоемы имеют исключительно подпитку родниковыми водами, то и температура нижних слоев воды составляет от 4 до 8 градусов Цельсия, а на поверхности нагреваются первые 6-9 метров в зависимости от сезона и погоды. Последние два года ростовские фридайверы облюбовали два места для тренировочных регулярных занятий, по крайней мере, в летний период.

 

Первый водоем расположен всего в нескольких километрах от города и, по совместительству с нашей тренировочной базой, так же является водохранилищем г.Батайска.
Батайка – это крутой фридайверский полигон. Глубина достигает 25-26м, температура у дна 3-5 градусов, видимость у поверхности 1-1,5м, в толще воды располагаются слои с сероводородом, с глубины 15-16м – абсолютная темнота. Эти отвлекающие внимание фридайвера факторы насыщают даже неглубокие погружения в Батайке незабываемыми ощущениями! Преимущества этого места в его доступности. Воскресный выезд на нырялку занимает в районе трех часов от двери до двери.

 

Второй водоем - более серьезный. Называется Апанасовский карьер, расположен на севере Ростовской области в районе г. Белая Калитва, всего в 230 км от Ростова-на-Дону. На топографических картах генштаба всего 40летней давности на месте этого озера располагался каменный карьер, имевший отметку -30м. В прошлом году в кратерообразных углублениях дна глубиномер показывал чуть больше 33м, в карьере вполне приличная ( до 5м) видимость, «мягкий» термоклин до 10 градусов на 10м и 6 градусов у дна.

 

С погружением в глубину освещенность падает, но внизу можно различить более светлые «небеса», на 20м глубины лишь мягкие сумерки. В этом году, приехав на водоем мы не нашли знакомых валунов, камней от которых мы в прошлом году заходили в воду.

 

Наши самые приятные подозрения подтвердились – уровень воды поднялся более чем на 2 метра!

 

Теперь в нашей ямке есть 35,7м, при сохранении всех остальных плюсов: 35 метров от берега, отсутствие волн, течений, стабильная, хотя и паршивенькая видимость в 3,5-4метра, которая, однако, позволяет осуществлять полноценное страхование всплывающего фридайвера.

 

Два дня нырялок с жизнью на природе в палаточном лагере пронеслись вместе с выходными. Теперь планируем провести на этом месте очередной полноценный мини-семинар по йоге и фридайвингу по типу тех семинаров выходного дня, которые уже традиционно проводим на природе в теплые времена года.

 

Источник

http://www.free-diving.ru

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2010-2017 | free-diver.ru
phone: +7 (937) 115 0101, skype: maxbuster
X