Для чего нырять?

фридайвер подводой

польза фридайвинга

у нас можно купить

фото дня

WebDive. Top100
Дайвинг - рейтинг DIVEtop

"Выносливость в подводной охоте"

Олег Гаврилин, инструктор Apnea Academy о выносливости в подводной охоте.

 

 

Подводная охота

Если рассматривать подводную охоту в целом как вид спорта, хотя, с моей точки зрения, она таковым по сути и не является, то можно увидеть ряд аналогий с другими «традиционными» видами спорта. Но для любого здравомыслящего охотника вполне очевидны и множество отличий, причем в самых базовых аспектах, определяющих охоту как один из видов человеческой активности.

Если быть совсем кратким, то перечень отличий можно ограничить двумя основными пунктами.

1. Если в традиционном виде спорта наибольших успехов достигает тот спортсмен, который сможет наиболее сконцентрироваться и ввести в состояние наибольшей активности все необходимые группы мышц и держать в состоянии тонуса целый ряд дополнительных мышц, то в подводной охоте (так же как и во фридайвинге) наибольшие шансы на победу получает тот спортсмен, который сумеет наиболее полно деконцентрироваться и максимально расслабить все те группы мышц которые «не нужны» для выполнения краткосрочных, определяемых продолжительностью одного нырка, задач.


2. В подавляющем большинстве традиционных (читай, надводных или наземных) видов спорта улучшения спортивного результата можно достичь только при условии повышения активности дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма, что приводит к повышению значений потребления кислорода организмом спортсмена.  То есть, можно привести аналогию с автомобильными гонками, где побеждает машина с наиболее мощным мотором, который имеет большую мощность за счет высокого потребления топливной смеси состоящей из топлива (бензина) и окислителя (кислорода). В нашем же случае, продолжая аналогию с автогонками, скорее всего наибольшие преимущества должен получить тот автомобиль, который сможет проехать наибольшее количество километров при одном и том же с соперниками запасе топлива. То есть, победить должен не самый мощный, а самый экономичный. К сожалению и это не так. Подводная охота – это все таки не фридайвинг. Во время охоты мы вынуждены совершать множество нырков с ограниченным временем отдыха на поверхности. Во время охоты мы совершаем долгие заплывы по поверхности и боремся с течением. Во время охоты мы проводим в воде по многу часов к ряду.  Так что, продолжая аналогию  с машинами, можно сказать, что победу одержит машина с не самым мощным или самым экономичным двигателем, а машина с самым эффективным мотором, способным одинаково хорошо работать в различных режимах и что не менее важно очень быстро «переключаться» между ними.



На этом перечисление различий можно считать законченным и перейти к общим и для охоты и для прочих видов спорта понятиям.


В рамках данного цикла статей я сознательно разделю такие одинаково важные для достижения успеха понятия, как ЗНАНИЯ и УМЕНИЯ.


Знания нам дают обучение и опыт, а умения нам дают опыт и тренировки. Есть еще такие понятия как талант и способности, но выделять их в отдельные сущности нет смысла. Талант в той или иной мере есть у каждого, а способности легко компенсируются знаниями и тренировками.


О знаниях уже много чего было написано и до меня, поэтому я начну с умений.


И так, УМЕНИЯ.

Умение – способность делать что-либо. В силу темы данной статьи, можно даже сказать так: «Умение – способность делать что-либо в течение долгого времени не снижая при этом интенсивности выполняемой работы».

В нашем случае, умение определяется как совокупность спортивной техники, навыка и общей и специальной выносливости. И именно различным видам выносливости и посвящена эта статья.

Сразу хочу оговорится, что вопрос выносливости при занятиях подводной охотой и фридайвингом все еще изучен очень слабо, и мы зачастую вынуждены использовать опыт из других видов спорта с учетом нашей подводной специфики.

Выносливость в соответствии с характером выполняемой работы обычно подразделяют на общую и специальную. Общая выносливость отражает способность спортсмена выполнять неспецифические нагрузки. Такими нагрузками, например, для футболиста могут быть кросс, лыжные гонки, плавание, подвижные игры и т.п., а также выполнение физической работы бытового характера. Специальная выносливость характеризует выполнение физических нагрузок, специфических для определенного вида спорта и, следовательно, требующих специфической подготовки спортсмена. В нашем случае – это чрезвычайно сильные нагрузки на мышцы ног, спины и живота вызванные активной работой ластами с длинными лопастями. Также к «специальной» можно отнести выносливость к гипоксии (недостатку кислорода) и сенсорную выносливость (способность быстро и точно реагировать на внешние факторы без снижения эффективности действий в условиях физической перегрузки или утомления сенсорных систем организма).

Общую и специальную выносливость в нашем случае я предлагаю определить как отсутствие усталости (утомляемости) после продолжительных по времени физических нагрузок.

Соответственно, нужно разобраться когда именно и в результате чего появляется усталость. И после установления причины или комплекса причин начинать воздействовать на них с целью устранения.

Мышечная усталость. Прежде всего, мышечная усталость обуславливается недостаточным поступлением кислорода в кровь, а следовательно и к мышцам охотника.  В принципе, если поступление кислорода по какой либо причине снижается, то чаще всего организм малотренированного спортсмена реагирует на это учащением дыхания и частоты сокращений сердца. Но, это как раз приводит к повышению утомляемости и уменьшению выносливости.

Кровь взаимодействует с кислородом не просто растворяя его в себе как газы могут растворяться в жидкостях, а вступая с кислородом в более сложную химическую реакцию, в результате которой процесс переноса кислорода к тканям тела становится в десятки раз более эффективным. Если коротко, то содержащийся в крови белок гемоглобин окисляется кислородом и превращается в нестойкую форму под названием оксигемоглобин. За счет этого кстати артериальная кровь имеет ярко красный цвет. После поступления артериальной крови в вегетативную кровеносную систему и к тканям оксигемоглобин снова распадается на гемоглобин и кислород. Через стенки сосудов кислород поступает к тканям, а углекислый газ и прочие продукты метаболизма в свою очередь попадают в кровь и переносятся к легким. Таким образом, совершается кругооборот крови в организме.

Причин снижения транспорта кислорода может быть несколько. Рассмотрим самые часто встречающиеся у подводных охотников и способы их устранения.

Недостаток кислорода или гипоксия.

 

В силу того, что охотник очень приличную часть времени проводит в состоянии апное он по определению испытывает недостаток кислорода. Способ устранения тут только один. Промежутки отдыха между нырками должны быть достаточно продолжительными, чтобы охотник имел возможность полностью «обновить» весь запас крови и вывести из организма накопившиеся за время нырка продукты метаболизма. Другое дело, что устойчивость к гипоксии это тренируемый навык. Например, очень часто спортсмены перед серьезными соревнованиями для того чтобы без применения допинга повысить уровень эритроцитов (читай, гемоглобина) в крови выезжают на тренировочные сборы в высокогорье и тренируются в условиях пониженного содержания кислорода. После пяти требуемых для акклиматизации дней организм начинает активно вырабатывать эритроциты и повышает уровень гемоглобина в крови, что в свою очередь повышает транспортную способность крови. Поскольку средняя продолжительность «жизни» эритроцитов составляет порядка 90 дней спортсмену хватает времени чтобы спуститься вниз, пройти акклиматизацию к возросшему давлению и успеть выступить на пике формы. В нашем же случае, рекомендуется минимум за месяц до даты начала серьезной охоты или соревнований начать активные тренировки в бассейне с упором на динамическое апное во всех его видах. А за несколько дней до старта прекратить тренировки в апное, а продолжить тренировки с небольшми анаэробными нагрузками (бег трусцой или плавание).



Блокада гемоглобина

 

Пожалуй, наиболее часто встречающимся в нашей жизни блокатором гемоглобина является угарный газ СО.  И именно по этой причине курение так неблагоприятно сказывается на выносливости. Угарный газ вдыхаемый при курении, снижает эффективность транспортной системы связывая гемоглобин в крови. СО связывает гемоглобин в 200 раз быстрее, чем кислород, а это значит, что необходимо всего лишь небольшое количество СО, чтобы существенно снизить

кислородную емкость крови. При выкуривании всего одной сигареты угарным газом связывается примерно 5% гемоглобина. На выведение СО из организма требуется много времени. У заядлых курильщиков зачастую более чем 15% гемоглобина постоянно связано с СО.

К сожалению, курение - не единственный источник СО. Большое количество СО

выделяется вместе с выхлопными газами. Следовательно, не рекомендуется тренироваться в зоне большого скопления машин, например, бегать вдоль автомагистралей. Это не только не полезно, но еще и очень опасно. Во время физической нагрузки дыхание учащается, что приводит к еще большему поступлению имеющегося в окружающем воздухе CO в кровь и провоцирует его накопление. А концентрация в крови СО свыше 6% может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Так что в данном случае так же все просто. Бросайте курить и не занимайтесь физическими нагрузками провоцирующими учащенное дыхание в местах скоплений автомобилей. То есть, если вы застряли в забитом машинами тоннеле, то ни в коем случае нельзя нервничать и орать на других водителей или от нечего делать ругаться с женой по мобильному телефону. Нужно всеми силами сохранять спокойствие и нормальную частоту дыхания и пульса.



Анемия


Так же значительно ухудшить работу транспортной системы может анемия – или недостаток железа в организме. Анемия проявляется низким уровнем гемоглобина, сывороточного железа и

ферритина. К классическим симптомам анемии у спортсменов относятся снижение общей работоспособности, чувство сильной усталость после тренировки в бассейне или охоты.

Очень часто анемия выражается в возникновении боли в ногах практически при любых нагрузках на ноги (плавание, бег и даже простой подъем по лестнице). Присутствует так же чувство усталости и дискомфорта и на следующий день после физической нагрузки.

Одним из наиболее характерных симптомов анемии является очень практически моментальное появление чувство усталости в случае необходимости сделать ускорение. Например как можно быстрее переплыть реку с быстрым течением. Опасность анемии залючается так и в том, что железо является не только необходимым элементом для формирования красных кровяных телец эритроцитов (гемоглобина) но оно также задействуется во всех остальных метаболических процессах.

Анемия может наступать в силу нескольких причин.


В следствие недостаточного поступления железа в организм спортсмена с пищей либо блокирования усвоения железа. В частности, содержащиеся в чае и кофе танины и кофеин препятствуют всасыванию железа. А например витамин С принимаемый вместе железосодержащими пищевыми добавками либо пищей способствует всасыванию железа.

Так же дополнительные потери железа могут быть вызваны разрушением эритроцитов крови или прямой кровопотери в результате травмы. Тут надо помнить, что факт наступления травмы не всегда бывает очевиден. В частности механическая травма всегда возникает при интенсивном беге в неприспособленной для этого обуви. Эритроциты банально разрушаются при слишком сильном ударе ноги о твердую поверхность асфальта. Так что, даже такой неоспоримый в деле тренировки выносливости помощник как бег, тоже может оказаться вредным в случае неумелого использования.

Также в числе вызывающих анемию причин можно назвать химическую травму или токсикацию организма. Токсикация может наступать по самым разным причинам. И в случае чрезмерного употребления алкоголя, и в случае перетренированности и слишком высокой концентрации молочной кислоты в мышцах, и допустим в случае хронического обширного кариеса.

Из всего вышесказанного совершенно понятно как бороться с дефицитом железа. Для этого нужно лишь наладить поступление достаточного количества железа в организм с пищей и не мешать ему усваиваться. И не доводить свой организм до тяжелых травм (как химических, так и прочих).

В качестве богатой железом пищи можно рекомендовать петрушку, все виды бобовых, цельнозерновой хлеб либо хлеб из непросеянной муки, яблоки, говядину, свинину и говяжью печень. Ну и нельзя забывать принимать витамин  С в виде фруктов.



Все что было перечислено выше это лишь один из многих аспектов управления выносливостью.



Вторым по порядку, но не по важности является такой фактор как тренированность спортсмена. Действительно, ни для кого не секрет, что тренированные люди намного более выносливы и сильны нежели чем их ведущие малоподвижный образ жизни собратья.

И так тренировки. Прежде всего, нужно понимать, что тренировки обязательно нужно планировать. И что не менее важно – придерживаться этого плана. План для каждого охотника должен быть индивидуален как минимум в силу индивидуальности каждого человека. Просто нужно понимать, что слишком частые тренировки принесут скорее вред, чем пользу, а от слишком редких тренировок не будет никакого толку.

 

Основными принципами тренировок являются:


- Принцип непрерывности тренировочного процесса. То есть в тренировках не должно быть слишком долгих перерывов. В недельном цикле слишком длинным считается перерыв в три дня. В годовом цикле слишком длинным считается перерыв  две недели.

- Принцип волнообразной нагрузки. Смысл этого принципа в том чтобы чередовать разные типы физической активности для тренировки различных групп мышц во время одного тренировочного цикла. Например, если вы одну тренировку полностью отдали долгому заплыву в ластах либо стайерской беговой дистанции, то нужно понимать что мышцам ваших ног понадобится минимум 24 часа чтобы восстановиться и вывести излишки лактата (молочной кислоты) для того чтобы вы могли продолжить тренировки на эту же группу мышц. Поэтому следующий после марафонских заплывов или забегов день мы отдаем тренировкам с преобладанием упражнений на растяжку и тренировку верхнего плечевого пояса. И так далее.

- Принцип наработки навыка движений. Этот принцип относится к выработке специальных моторных навыков и совершенствованию своей спортивной техники. Только в этом случае вы сможете совершать технически сложные движения (например, нырок с подъемом двух ног “Duck Dive”) избегая при этом лишних движений и бесполезных энергозатрат вызванных недостатком навыка и плохой координацией в момент совершения движения.

- Принцип перегрузки. Если в процессе тренировок периодически не давать себе нагрузку близкую к максимально возможной (рекордной для вас), то эффективность таких тренировок так же будет недостаточно велика. Чтобы уверенно нырять на 30 метров нужно знать что на тренировках вы периодически ныряете на 35-37 метров, а не наоборот. Или если еще проще, то рекорды мы ставим на тренировках, а не во время охоты.     

- Принцип тренировки специальной выносливости. То есть учитывая специфику подводной охоты каждая тренировка должна включать в себя тренировок на общую выносливость еще и либо динамическое либо статическое апное.

- Принцип регистрации результатов. Ведите дневник тренировок. Ведь только на основании дневника вы сможете понять, выполнение каких именно упражнений и с какой периодичностью дало вам наилучшие результаты.

- Принцип мотивации и сознательности. Только полностью понимая, к какой именно цели вы стремитесь и каким именно образом вы планируете ее достичь, вы сможете осознать значение для достижения глобального результата каждого из своих пусть даже и совсем казалось бы малозначащих действий и совершить это действие самым правильным образом. Либо же, что так же очень важно, не совершить не правильных, вредных действий. То есть просто определитесь, что для вас важнее, наконец то пронырнуть 4 бассейна либо пойти в ночной клуб и выпить там 10 порций текилы и выкурить пачку сигарет. Ну или хотя бы просто пропустить тренировку «потому что неохота».



Олег Гаврилин

Apnea Academy Instructor

IBSRC Governing Member

 

подводная охота

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2010-2017 | free-diver.ru
phone: +7 (937) 115 0101, skype: maxbuster
X