Для чего нырять?

фридайвер подводой

польза фридайвинга

у нас можно купить

фото дня

WebDive. Top100
Дайвинг - рейтинг DIVEtop

"20 простых правил безопасности во фридайвинге"

За долгие годы работы самые опытные инструкторы по фридайвингу разработали свод правил, которые помогают обеспечить безопасность фридайверов во время погружений. Следуя этим правилам, вам будет легче избежать опасных ситуаций, связанных с нарушениями в работе организма из-за неправильных действий под водой.

фридайвинг безопасность

Фридайвинг: правила безопасности

1. Не ныряйте в одиночку. Совершайте погружения только под присмотром напарника.

Погружения с постоянным весом

Не ныряйте в одно и то же время с напарником.

 

Страхующий дайвер во время погружения должен следить за состоянием троса. Фридайвер должен двигаться вдоль троса на всех этапах погружения.

 

Напарник должен быть способен эвакуировать фридайвера с необходимой глубины (не менее 15 м) и обязан хорошо владеть навыками оказания первой помощи, искусственного дыхания и обращения с кислородом.

 

Страхующий дайвер обязан встретить всплывающего фридайвера перед самым опасным участком погружения, который начинается в 15 метрах от поверхности, и, двигаясь параллельно с ним, сопровождать его до окончания погружения.

 

При погружениях на глубину более 30 метров в распоряжении страхующей команды должен быть акваланг и оборудование для экстренной эвакуации из воды либо должен использоваться лэньярд и система возвращения фридайвера на поверхность. В зависимости от условий погружения в море или озере интервалы размещения страхующих дайверов при необходимости могут быть сокращены.

 

2. Не ныряйте на задержке дыхания после погружения с аквалангом.

 

Азот, остающийся в тканях после погружения с аквалангом, может вызывать декомпрессионную болезнь, при которой микроскопические пузырьки газовой смеси повторно сжимаются, а затем расширяются в результате быстрого всплытия после погружения. Фридайверы с дефектом межпредсердной перегородки (открытое овальное окно) подвергаются особому риску.

 

После погружения с аквалангом должно пройти не менее 12 часов до погружения на задержке дыхания.

 

3.  Не испытывайте барабанные перепонки на прочность, погружаясь через боль в ушах.

 

Выравнивайте давление только в ходе погружения (примерно каждые 3 метра). Не форсируйте выравнивание — при неудачной попытке прекратите погружение. Не выравнивайтесь при всплытии.

 

При использовании зажима для носа снимите его перед началом всплытия.

 

Не поддавайтесь желанию во что бы то ни стало достигнуть намеченной глубины, если за несколько метров до неё не удалось выполнить выравнивание. Не полагайтесь на небольшой перепад давления между уже достигнутой и желаемой глубиной. Это опрометчивое стремление, которое является ничем иным как испытанием барабанной перепонки на прочность. Результатом может стать её разрыв, а также головокружение и тошнота.

 

4. Правильно подбирайте груз.

 

Использовать чрезмерно тяжёлый груз опасно. Это может затруднить выравнивание давления при погружении, а при всплытии привести к чрезмерному расходованию сил. Особенно опасен слишком тяжёлый груз при использовании толстых гидрокостюмов для погружений зимой. Груз должен быть подобран так, чтобы на 15-метровой глубине плавучесть была нейтральной.

 

5.  Перед погружением составьте полный его план вместе с напарником и оцените условия погружения в море.

 

Важно, чтобы каждый дайвер, работающий на своём тросе, точно знал, что будет делать каждый из остальных дайверов в ходе тренировок, в том числе был осведомлён о разминочных погружениях других дайверов, погружениях на максимальную глубину и т. п.

 

Каждый дайвер должен знать, кого и когда страхует.

 

Каждый дайвер должен знать, что делать в случае нештатной ситуации.

 

Необходимо учесть все условия, влияющие на процесс погружения и его безопасность: течение, видимость под водой, температура воды, волнение на море, удаление от берега и интенсивность судоходства.

 

Течение — один из важнейших факторов, которые необходимо учитывать. При сильном течении во время погружения с постоянным весом дайверу приходится прилагать значительно больше усилий для того, чтобы не удаляться от троса.

 

При плохой видимости, как, например, во время погружений в озере, должны быть предприняты дополнительные меры безопасности.

 

Температура воды влияет на выбор гидрокостюма и используемого веса.

 

Условиями на поверхности также нельзя полностью пренебрегать, поскольку от них зависит интенсивность судоходства в районе погружения. Если солнце находится низко над горизонтом, а море неспокойно, фридайвера на поверхности становится почти невозможно разглядеть, поэтому в таких условиях следует проявлять особую осторожность.

 

6.  Вытаскивайте трубку изо рта перед началом погружения.

 

По возвращении на поверхность резкий выдох в трубку для её прочистки от воды почти неизбежно приводит к потере сознания, если погружение было совершено почти на предельную глубину.

 

Трубка во рту на глубине затрудняет выравнивание давления, а при сокращениях диафрагмы может привести к попаданию воды в органы дыхания.

 

7. Не выдыхайте воздух под водой и не делайте слишком резкий выдох на поверхности.

 

Выдох в ходе погружения уже на ранних стадиях может затруднить выравнивание. При всплытии это приводит к снижению плавучести, из-за чего фридайверу приходится прилагать больше усилий для подъёма на поверхность, что может вызвать потерю сознания. При резком падении давления в лёгких оставшийся в крови кислород будет поступать в лёгкие, а не к мозгу, что приведёт к потере сознания. Сокращения диафрагмы также увеличивают интенсивность дыхательных процессов.

 

8. При погружениях всегда используйте трос и знаки на поверхности, обозначающие место погружения.

 

«Безопасный» коридор погружения обозначает зону вокруг троса, в пределах которой страхующий дайвер контролирует возвращение фридайвера на поверхность.

 

В случае если трос крепится на поверхности за буй, а не за лодку, такой буй должен быть окрашен в оранжевый или красный цвет, чтобы его было видно судам на поверхности. Он должен иметь достаточные размеры, чтобы не опускаться под воду, даже если два дайвера подтягиваются по нему одновременно во время всплытия. Буй предназначен для закрепления страховочного троса, а также для того, чтобы дайвер на поверхности мог отдыхать, держась за него при подготовке к погружению.

 

Страховочный трос предпочтительно должен быть белого цвета и иметь толщину не менее 10 мм, чтобы за него было удобно хвататься. Он предназначен для обозначения маршрута погружения и всплытия.

 

Трос также служит для страховки. Если фридайвер потерял ласту или его ногу схватила судорога, он может подняться на поверхность, подтягиваясь по тросу.

 

Для погружений в постоянном весе обычно достаточно груза в 5 кг, тогда как в свободном погружении в зависимости от толщины используемого костюма может применяться груз массой до 30 кг.

 

Во время погружения на лодке сопровождения поднимается флаг «Дайверы в воде».

 

9.  Соблюдайте достаточные интервалы между погружениями на большую глубину. Помните об опасности частых глубоких погружений.

 

Между погружениями на большую глубину необходимо выдерживать паузу не менее 5 минут, которая может быть увеличена до 8 минут в зависимости от температуры воды. Это необходимо для нормализации газового баланса в организме и приведения содержания кислорода, углекислого газа и молочной кислоты в норму.

 

При погружениях на 85 % максимальной для фридайвера глубины или попытках установить личный рекорд частые погружения на большую глубину оказывают существенную нагрузку на организм, поэтому при каждом следующем погружении образование молочной кислоты может представлять опасность. Не совершайте больше 1-2 глубоких погружений за одно занятие.

 

10. Никогда не делайте гипервентиляцию лёгких.

 

Гипервентиляция — это совершение более 15 глубоких вдохов в минуту. Она вызывает излишнее напряжение дайвера в начале погружения, учащение пульса и сокращение содержания углекислого газа в организме. Неправильный баланс кислорода и углекислого газа может привести к увеличению продолжительности «лёгкой фазы» задержки дыхания за счёт сокращения «фазы терпения» и вызвать потерю сознания. Целью правильной вентиляции лёгких является максимальное насыщение лёгких и тканей кислородом и минимальный пульс. Это достигается за счёт выполнения медленных глубоких вдохов, расслабления и полной концентрации.

 

11. Не разворачивайтесь слишком быстро в нижней точке погружения.

 

Слишком резкий поворот в конце погружения может привести к потере сознания на большой глубине. Это особенно актуально для очень глубоких погружений, где начинает сказываться кровяной сдвиг.

 

12.  Не смотрите вниз при погружении и вверх при всплытии.

 

Разгибание шеи во время погружения затруднит выравнивание давления, а при всплытии приведёт к снижению нормального кровоснабжения мозга и увеличению давления на барорецепторы в области шеи, что даст неверный сигнал центральной нервной системе и вызовет учащение пульса.

 

Помимо названных факторов, изменение положения головы снижает гидродинамические характеристики тела.

 

13. Не ускоряйтесь на заключительном этапе всплытия.

 

Для сохранения запасов кислорода и поддержания пульса на низком уровне движения должны быть размеренными и плавными. В точке разворота необходимо сохранять плавность движений и экономить силы. Во время всплытия нужно поддерживать размеренный темп, чтобы не допустить повышения уровня молочной кислоты.

 

14. Помните об опасностях погружений на полном выдохе.

 

Погружение на полном выдохе должны совершать только опытные дайверы под надзором опытного инструктора, владеющего техникой таких погружений, проявляя при этом ПРЕДЕЛЬНУЮ осторожность. Малейшие недоразумения могут нанести тяжёлый вред здоровью, увечья или закончиться смертельным исходом.

 

Погружение начинается при низком уровне кислорода, поэтому в точке отрицательной плавучести может неожиданно случиться потеря сознания. Если в этой точке не произойдёт спазм гортани, отрицательное давление в лёгких приведёт к попаданию воды в органы дыхания, и фридайвер неизбежно утонет.

 

В течение всего погружения фридайвера должен сопровождать напарник, ныряющий на полном вдохе.

 

При погружениях на полном выдохе не используйте пояс с дополнительным грузом.

 

15. Не ныряйте после потери контроля моторных функций или потери сознания.

 

При появлении любых признаков потери контроля моторных функций после всплытия следует завершить погружения как минимум на день. Цианоз — например, синие губы после всплытия — означает, что такой дайвер на текущий день исчерпал свой лимит. Ему можно позволить нырять только на небольшую глубину.

 

16. Учитывайте время, необходимое организму для адаптации к условиям погружения.

 

Организму требуется время, чтобы приспособиться к новым экстремальным условиям, вызванным продолжительной задержкой дыхания и высоким давлением. Температура может серьёзно обострить или усугубить вышеперечисленные проблемы, поэтому её нельзя недооценивать. Организм человека обладает большой приспособляемостью и способен переносить большие нагрузки, но даже при этом необходимо давать ему время, чтобы адаптироваться к новым стрессовым условиям.

 

Безудержное стремление к новым рекордам глубины и времени задержки дыхания может привести как к тяжёлой травме, так и к возникновению психологического барьера.

 

Опрометчивая гонка за глубиной и временем может вызвать шумы в ушах, отёк лёгких или другие лёгочные баротравмы, а также болям в носовой пазухе и даже развитию определённых заболеваний сердца.

 

17. Соблюдайте правильный психологический настрой.

 

Негативные мысли перед погружением могут вызвать стресс и увеличить опасность потери сознания под водой. Физиология фридайвинга основывается на понимании огромной силы мысленного внушения. Позитивное мышление и правильный настрой имеют колоссальное значение для успешного погружения.

 

18. Не ныряйте, если вы устали или замёрзли.

 

Холод, усталость, действие алкоголя или наркотиков — все эти факторы снижают ясность рассудка и способность задерживать дыхание, увеличивая риск потери сознания. Одни из первых признаков гипотермии — это усталость и помутнение сознания. Кроме того, она может вызывать смертельно опасное накопление молочной кислоты. Если вы начинаете чувствовать, что замерзаете, это значит, что ваша способность задерживать дыхание уже снизилась. Ни в коем случае нельзя недооценивать фактор холода.

 

Прилив крови вызывает затруднения при выравнивании давления и повышает риск получения баротравмы внешнего слухового канала.

 

19. Соблюдайте правила гидрации организма и режим питания.

 

Не рекомендуется нырять ранее чем через 4 чеса после плотного обеда или через 2 часа после лёгкого перекуса. Большой объём крови, которая несёт кислород к мозгу, отводится к пищеварительной системе. Питание фридайвера — это отдельный обширный вопрос, который следует тщательно изучить.

 

Дегидрация организма фридайвера происходит по нескольким причинам: рефлекс, срабатывающий у млекопитающих при погружениях (повышенное выделение мочи), расходование огромного количества воды в ходе газообмена в лёгких и химические реакции, необходимые для производства энергии.

 

На каждое погружение нужно брать с собой достаточное количество воды и постоянно напоминать дайверам о необходимости пополнения её запасов в организме. Недостаток воды в организме сильно повышает риск потери сознания и вызывает проблемы при выравнивании давления.

 

20.  Прислушивайтесь к своему организму.

 

Фридайвер — не сверхчеловек, способный демонстрировать чудеса мастерства каждый день и в каждом погружении. Важно понимать, что поговорка «пусть худший день станет лучшим» во фридайвинге неприменима.

 

Научитесь понимать свой организм в любой ситуации; определять, когда его нужно подстегнуть, а когда — пожалеть; осознавать, когда он ищет предлог из-за нахлынувшей лени, и когда есть подлинная причина поберечь себя в данный конкретный день. Это могут быть последствия ранее полученной травмы уха, симптомы простуды или гриппа, а женщинам важно помнить, что во время овуляции или менструации могут возникать трудности с выравниванием давления или проблемы носовыми пазухами либо появляться чувство предельной усталости.

Источник :

anywater.ru

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2010-2017 | free-diver.ru
phone: +7 (937) 115 0101, skype: maxbuster
X