Для чего нырять?

фридайвер подводой

польза фридайвинга

у нас можно купить

фото дня

WebDive. Top100
Дайвинг - рейтинг DIVEtop

Мы были в Дахабе или "немного больше" о нашем семинаре по фридайвингу и Дахабе в целом.

Так уж получилось, что сразу написать времени на отчет у меня не было, активно старался над тем, чтобы интернет общественность увидела наши фото и видео с семинара. Думаю, что они уже передали атмосферу произошедшего с нами чуда, сказки, "фридайверских будней" или еще чего то…

фридайверы едут нырять

 

 

До аэропорта Домодедово мы добирались целую ночь, то еще приключение. Кто катался по М7 ночью поймет, ночные кафешки, дальнобойщики, ТВ на тумбочке, где естественно идет телеканал НТВ или суровый сериал про нелегкую российскую жизнь.

Праздник начался в аэропорту  Домодедово, где я встретился со своей коллегой, Сагларой. С ней мы не виделись с инструкторского курса по фридайвингу, который мы прошли вместе у нашего учителя Натальи Авсеенко.

Начался перелет, на сей раз долгий, поскольку летели мы не чартером, а регулярками через Стамбул. Я люблю мощь и силу самолетов с самого детства и каждый взлет и посадка это маленький кайф и маленькая жизнь, поэтому ощущения. Ну да ладно, не о самолетах. Из Стамбула мы прилетели в знакомый нам аэропорт Шарма, где все было привычно и знакомо.

Встречал нас лично владелец кэмпа мистер Балди, очень доброжелательный араб и просто хороший человек, его водитель, худенький бедуин уже готовил традиционный Хабак прямо на багажнике своего минивэна. Деловито погрузив весь наш багаж на крышу мы двинулись в Дахаб.

Вот она, пустыня, ночные горы, как будто нарисованные, в совокупности с недосыпом из-за перелета все выглядело весьма психоделично. В Дахаб мы въехали поздно ночью, где то в 3 утра. Наш любимый город мирно спал.

Кратко о месте, где мы жили. Все напоминало детство, когда мы с папой на нашем советском тогда юге просто селились к каким-то хозяевам и фактически жили у них дома. Да, именно так, в соседней комнате жил мистер Балди и его супруга. Кэмп состоял из двух корпусов с внутренним двориком, где располагались диваны, кухня и холодильник. Все очень демократично, захотел сам себе приготовил, захотел пошел поел куда-нибудь в кафешку. В один из вечеров абсолютно безвозмездно мистер Балди и его жена накрыли нам шикарный ужин, вот оно восточное гостеприимство.

Начались первые дни нашего семинара по фридайвингу. Первый день ушел на организационные заботы, встречу со старыми знакомыми и.т.д. Среди старых знакомых, которого мы встретили был чувак Гас, именно чувак, потому что есть в нем что то такое беспечное, хиповое и бесконечно свободное. Гас выручил нас своим буйком, которого как раз не хватало в нашем комплекте. Во время накачки буйков в одном из российских дайв клубов встретил своих земляков дайверов, сложилось ощущение что из дома не выезжал, было очень приятно.

В первый же день меня накрыла волна арабского спокойствия и свободы. Статика в лайтхаусе, знакомство с группой, ужин в ресторане Шарк и многое другое. Начинаю со второго дня Саглара проводила утреннюю разминку и наш "рабочий" инструкторский день начинался в 6:30. Завтрак после зарядки и первая нырялка. Не могу сказать, что был доволен первой нырятельной сессией, так как она показала ряд недоработок с нашей стороны, но все это позволило их оперативно исправить и начиная со следующего дня все встало на четкие фридайверские рельсы. Все наши студенты оказались очень разными, но у всех людей, которые оказались рядом с нами был тот самый огонь и блеск в глазах, среди нас не было случайно зашедших или фридайверов "на разок". Все работали на все сто и самое главное не обижались ни на себя ни на нас за свои ошибки.

фридайвинг йога

Дахаб место встречи всех нас. Иду по Лайтхаусу и совершенно незнакомые мне люди здороваются, узнают, спрашивают где мы ныряем, как вообще и что. Очень много кого узнаю я и радуюсь легкости общения, отчасти виною которому Дахаб и его атмосфера.

Из поездок, в этот раз была классика жанра : Блю Холл, Пещеры, Эль Гарден и Каньон. Очень интересно наблюдать как твои студенты ныряют без задания и не по тросу. Вот собственно и фридайвинг, вовсе не трос, чистое удовольствие, тишина, наслаждение и парение в толще воды…

Изюминкой семинара стал тренинг Саглары, суть, вам завязывают глаза и дают безмолвного напарника, который просто вас поправит или остановит в случае реальной опасности, а куда идти, да куда хотите… Ощущения очень интересные, со второго раза начинаешь чувствовать пространство совершенно по-другому, как то плотнее и понятнее чем в первый раз. Думаю, что этот навык можно развить и пределов совершенства тут нет. Мой второй выход в таком режиме попал на Лайтхаус, это было шоу для окружающих, меня трогали продавцы лавок, арабские дети взяли меня в круг и вели периодически подставляя свои головы, одна из девочек положила мне в карман фенечку… было круто.

Трагедия в небе не принесла суматоху в арабское спокойствие Дахаба, просто я решил сообщить своей жене это до того, как она услышит это от своих родственников. Негативная информация умноженная на эмоции дает усиленный эффект.

Семинар подходил к концу и я ловил, и наслаждался каждым моментом своего присутствия в Дахабе. Да, было много работы, порой приходилось за одну нырятельную сессию обслуживать две смены ныряющих, но это и есть наша работа, усталости от которой я не почувствовал ни на секунду. Все это было шикарно: вечерние тусовки в кафе поблизости нашего кэмпа, общение с коллегами инструкторами по фридайвингу, езда на арабских пикапах, теплое море, улыбки благодарных студентов, свои нырки, сила и энергия места, где собираются фридайверы, серферы, йоги и другой увлеченный народ.

Наступил крайний день, день когда мы не выходили в море с буйками. Тогда я с парой своих студентов отправился просто понырять, без гидрокостюмов, просто так… Мысленно я сказал морю до свидания, тем же вечером после ужина я пошел и бросил две египетские монетки в ночное море, дань традиции…

В полночь нам предстояла поездка в аэропорт и так уж получилось, что благодаря наличию интернета, нам стали приходить вести с нашей Родины. Дома у меня давно нет телевизора, да и новостные ленты интернета я не читаю, негатив теперь просочился и в социальные сети, которые стали пестрить постами страшилками. Мы доехали до аэропорта и совершенно спокойно зашли в него, ровно, как и спокойно сели на свой самолет. Реальность оказалась лучше вымышленного ажиотажа… По прилету в Стамбул пересадка пять часов, первый раз спал в зоне ожидания на полу, мне и всем остальным участникам нашего славного перелета в тот момент было фиолетово на все, а сон был крепок как никогда. Еще один рейс и Москва, говорим всем до свидания… Впереди нас ждала трасса М7, ночные кафешки , снег, зима и главное дом, где всегда тепло и уютно и есть тот самый теплый человек, который все это время  тебя ждал и слава богу не смотрел ТВ и не читал старшилки в социальных сетях.

До встречи на следующих семинарах по фридайвингу на морях!!! Ну а летом, добро пожаловать на шикарнейшие глубокие озера РФ, фридайвингу быть везде и всегда !!!

Ваш инструктор по фридайвингу,

Максим Гурьянов

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
© 2010-2017 | free-diver.ru
phone: +7 (937) 115 0101, skype: maxbuster
X