Для чего нырять?

фридайвер подводой

польза фридайвинга

у нас можно купить

фото дня

WebDive. Top100
Дайвинг - рейтинг DIVEtop

"Партнерство во фридайвинге, спасение жизни фридайвера после блэкаута"

Материал из категории "ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ". Исчерпывающая информация о том, как оказать помощь фридайверу в случае блэкаута. Читаем и запоминаем.

 

 

Спасение жизни фридайвера при потере сознания (black out)

Одну из самых больших опасностей при занятии фридайвингом представляет потеря сознания (или «blackout»). При этом неважно, происходит ли она на мелководье, на большой глубине или становится результатом накопления избыточного углекислого газа в организме. Этот негативный фактор, сопутствующий фридайвингу, является, возможно, главным аргументом в пользу того, чтобы совершать погружения вместе с напарником, который сможет оказать помощь, в случае если вы начнёте терять сознание. К сожалению, это одна из тех экстренных ситуаций, в которых нельзя обойтись без посторонней помощи в воде или на берегу.

Когда человек теряет сознание, он перестаёт реагировать на любое внешнее воздействие. В случае если потеря сознания происходит на малой глубине, тренированный глаз без труда обнаружит у фридайвера, поднимающегося к поверхности, характерные признаки блэкаута.

Признаки и симптомы потери сознания


Хотя потеря сознания имеет целый ряд различных признаков и симптомов, напарник или спасатель на берегу, не обладающий опытом выявления этого негативного фактора, присущего подводным погружениям, может сразу его не распознать. Для спортсмена, поднимающегося к поверхности, к тому времени, когда начинают появляться признаки потери сознания, предотвратить её уже обычно невозможно, поэтому спустя несколько мгновений организм отключается. Внимательное отслеживание первых признаков и симптомов потери сознания напарниками и спасателями на берегу имеет первостепенное значение для успешного спасения спортсменов. К таким признакам и симптомам относятся следующие:

• Фридайвер останавливается без видимой причины.
• Ноги фридайвера расслабляются и перестают энергично двигаться.
• Руки фридайвера повисают вдоль туловища.
• Глаза фридайвера закатываются или закрываются.
• Голова фридайвера опускается или падает подбородком на грудь.
• Фридайвер начинает тонуть.
• Происходит судорожное подёргивание или сокращение мышц.

Фридайвер, который начал терять сознание, обретёт его вновь к тому моменту, как достигнет поверхности, за то время, пока в процессе всплытия ему оказывается необходимая помощь. Однако пока фридайвер находится под водой без сознания, он потенциально имеет все шансы утонуть. Если фридайвер потерял сознание и тонет, он практически полностью утрачивает способность произвольного контроля над своим телом, но сохраняет защитные рефлексы, которые могут помочь при спасении его жизни. Одним из таких рефлексов является ларингоспазм (спазм гортани). Он перекрывает голосовые связки, предотвращая попадание воды в органы дыхания. Ларингоспазм через некоторое время проходит, что может быть потенциально опасно, если в этот момент фридайвер по-прежнему находится под водой. По достижении поверхности, когда голова спортсмена, потерявшего сознание, оказывается над водой и поддерживается в таком положении, ларингоспазм проходит и дыхание возобновляется.

Если фридайверу, потерявшему сознание, под водой не оказывается необходимая помощь, спустя некоторое время ларингоспазм проходит, и в лёгкие начинает поступать вода, что чревато проблемами после успешного возвращения пострадавшего к жизни. Немедленное приведение в чувство поначалу может быть затруднено ларингоспазмом, который полностью блокирует поступление воздуха, но он в конечном итоге проходит, после чего можно начинать возвращение жизненных функций прямо в воде. Если вода в лёгкие всё-таки попала, необходимо проявлять большую осторожность, поскольку в этом случае фридайвер подвергается опасности возникновения осложнений после спасения, вплоть до наступления смерти. Даже если состояние пострадавшего после возвращения его к жизни кажется нормальным, в течение следующих суток он может подвергнуться так называемому «вторичному утоплению», возникающему из-за воды, оставшейся в органах дыхания. Фридайвера, который выжил в подобной ситуации, едва не утонув, настоятельно рекомендуется немедленно отправить к врачу для оказания медицинской помощи или проведения осмотра, даже если он утверждает, что чувствует себя лучше.

Напарник по погружению всегда должен хорошо дышать или, другими словами, не испытывать затруднений в дыхании, наблюдая с поверхности за ныряльщиком, находящимся под водой. Это нужно для того, чтобы напарник всегда был готов вовремя среагировать в экстренной ситуации. Как только становится ясно, что спортсмену под водой требуется помощь, необходимо чётко понимать, что и в каком порядке нужно делать. Прежде чем начать спасение фридайвера, потерявшего сознание, напарник должен сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, осуществив вентиляцию лёгких. При спасении пострадавшего применяются следующие методы.

Помощь фридайверу, потерявшему сознание


При спасении фридайвера, потерявшего сознание, необходимо проявлять осторожность во время его подъёма на поверхность. Потеря сознания является произвольной физиологической реакцией организма на состояние острого кислородного голодания, в котором он оказывается. Спасатель должен позаботиться о том, чтобы не осуществлять резкое раздражающее воздействие на организм человека, находящегося без сознания: шлепки или крики могут только усугубить ситуацию, в результате чего пострадавший останется в бессознательном состоянии.

Оказывать помощь фридайверу, потерявшему сознание, необходимо следующим образом:


• Поддерживайте голову фридайвера за шею.
• Чтобы не допустить попадания ещё большего количества воды в органы дыхания, закройте маску и рот фридайвера свободной рукой (той, которой не поддерживаете шею).
• Крепко удерживая фридайвера, потерявшего сознание, поднимайтесь на поверхность, не переставая поддерживать его в правильном положении на протяжении всего подъёма.
• Оказавшись на поверхности, откиньте голову пострадавшего слегка вверх, чтобы освободить дыхательные пути.
• Для оказания дальнейшей помощи очень удобно будет задействовать любое плавающее средство: поверхностный поплавок, плавающая дорожка, понтон и т. п.
• Снимите с пострадавшего маску, чтобы открыть дыхательные пути для притока воздуха и обеспечить возможность дыхания через нос.
• Дождитесь, пока к фридайверу вернётся сознание (он начнёт дышать, сможет отвечать на вопросы и т. п.).
• После потери сознания на мелководье оно возвращается, как правило, в течение 3-10 секунд.
• Возвращение сознания после его потери на большой глубине происходит, как правило, в течение 10-30 секунд.
• Как только к фридайверу вернулось сознание и он начал самостоятельно дышать, спасатель должен его тщательно осмотреть, прежде чем извлекать из воды. Существует вероятность повторной потери сознания на поверхности. На всех этапах спасения необходимо осуществлять тщательный осмотр и контроль состояния пострадавшего.
• В день случившегося происшествия все погружения должны быть прекращены.

Если фридайвер не начинает самостоятельно дышать и не отвечает на вопросы, выполните следующие действия:


• Снимите маски и весь дополнительный вес с себя и с пострадавшего.
• Начните оказывать первую медицинскую помощь, проверьте реакцию на внешние раздражители, освободите дыхательные пути и проверьте дыхание.

Если фридайвер не дышит, выполните следующие действия:


• Позовите на помощь.
• Начните делать искусственное дыхание (сначала 2 выдоха, затем по 1 выдоху каждые 5 секунд).
• Эвакуируйте дайвера из воды, оттащив его на берег или на лодку.
• На берегу или лодке продолжайте следить, чтобы дыхательные пути были открыты, делайте искусственное дыхание и проверяйте пульс. Если пульс не прощупывается, начните сердечно-лёгочную реанимацию, продолжая делать искусственное дыхание.
• Вызовите скорую медицинскую помощь.

Следует помнить, что тренироваться в оказании первой помощи и проведении сердечно-лёгочной реанимации должен каждый, кто занимается погружениями. Многие школы фридавинга проводят не только базовый курс первой помощи, но и обучают специальным методам спасения, применяющимся в дайвинге. Кроме того, там можно научиться использованию кислорода, что существенно повышает шансы на спасение в экстренной ситуации.

 

источники : deeperblue.com, anywater.ru

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
© 2010-2017 | free-diver.ru
phone: +7 (937) 115 0101, skype: maxbuster
X