Для чего нырять?

фридайвер подводой

польза фридайвинга

у нас можно купить

фото дня

WebDive. Top100
Дайвинг - рейтинг DIVEtop

"Тур выходного дня" или снова про фридайвинг на оз. Карась. PDF  | Печать |  E-mail
Добавил(а) Максим Гурьянов   

 

Прошло чуть меньше месяца с моего возвращения из Египта. И вот, первый раз после поездки, когда еще вся моя фридайверская сущность была мысленно там на Красном море, среди огромных рифов, гостеприимной глубины и бесконечной любви, которую дарит Красное море, мы нашей «фри» компанией поехали на озеро Карась.

 

Фридайвинг, озеро Карась

 

Смахнув пыль с буя, который пылился все это время на балконе и, упаковав все свое снаряжение, я спустился вниз к машине. Теперь немного повизуализируем… Итак, машина Ока, в этот день в ней ехал следующий комплект: четыре очень конкретных человека, резиновая лодка нырок-2 (в спущенном состоянии она тоже внушает уважение) с двумя веслами (замечу что весла не складываются), две туристические «пенки», гидрач семерка с грузами, несколько сумок… Это было сильно. На улице 20 градусов, бабье лето. До озера мы добрались, где то за 25 минут, разгрузили ОКУ на предмет троих человек, сами пошли пешком к месту наших погружений. По пришествии на место, Миша уже разгружал багаж.

 

 

 

 

Ныряем посменно, на берегу обязательно кто то остается. Настает моя очередь, одет гидрокостюм, семерка приятно греет, грузы на бедрах, одеваем маску, натягиваем шлем, заходим… вперед. Каковы ощущения? Я плыву, периодически ныряя на небольшую глубину к месту, где установлен наш буй, режим фри включен моим организмом, а это значит я спокоен, уравновешен и наблюдателен.

 

Да, это не море, да здесь нет столько живности, но это вода и ее много и вся она моя и я в ней, чувствую ее всей своей сущностью, пусть даже в толстом гидрокостюме, перчатках и маске. Озеро, конечно, не такое приветливое, как море, но если ты отнесешься к глубине на озере уважительно и внимательно, то она тебя «пропустит».

 

Вот наш буй, на этот раз решили размотать на 15 метров, обозначены каждые пять метров, трос белый и его хорошо видно. Начинаю разныриваться, погода пасмурная с поверхности видна отметка пяти метров. Серия нырков на пять метров, нырок на 10 метров, перерыв, несколько нырков на полувыдохе на 5-7 метров, теперь впереди 15 метров.

 

Когда я первый раз побывал на море, уже, будучи фридайвером, очень отчетливо понял, насколько велика разница между двадцатью метрами на море и такой же глубине на нашем озере. На 15 метрах в озере вы уже «почувствуйте» ваш толстый гидрокостюм, без которого на такой глубине вы просто замерзнете, в озере на такой глубине уже будет достаточно темновато, а если вы ныряете в пасмурный день, то будет просто темно. Для этого и нам нужен трос, он как связующая нить с тем миром, который мы оставляем на поверхности. К глубине на озере я привыкал достаточно долго, причем причины были чисто психологического характера, после свободных погружений на море на глубины 10-20 метров я, почему то не мог побороть в себе чувство небольшого дискомфорта на этих же глубинах на озере.

 

От рассуждений к делу. Я лежу на поверхности, на спине, держусь за буй и делаю циклы полного дыхания, мысленно я уже там подводой, еще несколько циклов, глубокий вдох и я ухожу туда… Все штатно, уши послушно отзываются на продувку, первые пять метров пролетают быстро, вот 10 метров, отметка, становится темнее и темнее, но трос видно, он прямо передо мной, идем глубже темно… вот он белый кирпич и конец троса, остановка… Чувствую комфортный обжим моих легких, ловлю от этого какой то свой кайф, осматриваюсь, на первый раз хватит. Всплытие…

 

Готовлюсь, в этот раз цель именно «побыть» там, на 15 метрах. Отдых на поверхности, цикл глубокого и полного дыхания, вдох, вниз… Остановка в темноте, вокруг меня темно- изумрудное пространство, мои легкие немного обжимает, как будто кто то ласково обнял, надо мной 15 метров, подо мной яма в 40 метров. Смотрю вниз и на трос перед собой, закрываю глаза, вспоминаю Красное море, улыбаюсь про себя ( мог бы и так конечно, но улыбнитесь в маске, кто нырял поймет ), слышу как пищат мои часы на руке, пора. Я оттягиваю всплытие, стараясь уловить как можно больше этого кайфа… Отпускаю трос, всплываю за счет положительной плавучести, у поверхности немного задерживаюсь переворачиваюсь на спину, смотрю наверх, вот наш буй, поверхность озера, пасмурное небо сквозь поверхность озера, красиво…

 

 

Нанырявшись тащу буй к берегу, в теле чувствую приятную усталость, навстречу приплывает Миша на лодке и берет у меня буй. За это время на берегу образовываются еще два человека, которые приехали на машине с номерами татарского региона. Пассажирами машины оказались два подводных охотника из Казани, которые просто увидели мое видео про оз. Карась на Youtube и после этого решили сюда приехать. Спасибо интернету… Пообщались обменялись координатами, интересные люди.

 

 

 

 

Что было потом… Небольшой перекус на берегу, рассуждения и путь домой, погружение в водоем средней полосы нашей необъятной Родины после 10 дней на Красном море прошло прекрасно. До новых встреч озеро Карась !!!

 

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2010-2017 | free-diver.ru
phone: +7 (937) 115 0101, skype: maxbuster
X