Для чего нырять?

фридайвер подводой

польза фридайвинга

у нас можно купить

фото дня

WebDive. Top100
Дайвинг - рейтинг DIVEtop

"Мифы и заблуждения относительно фридайвинга"

Опасен ли фридайвинг ? Все ли могут так ? Фридайвинг для всех или удел избранных ? Очень многие ответы на эти вопросы в данной статье.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Заблуждения о фридайвинге

В создании материала использованы комментарии и консультации инструкторов проекта «Aqualibrium.ru»:

Ирина Нарычева (врач, специалист по экстремальным видам спорта, инструктор AIDA)

Констрантин Борисов (инструктор-тренер AIDA, международный судья AIDA)

 

Фридайвинг – красивое занятие, полное приятных ощущений, эйфорических и воодушевляющих переживаний. Для многих эти ощущения новы и удивительны. Возможно, из-за этого вокруг фридайвинга сложилась атмосфера романтическая, таинственная и, скажем, особенная. Фридайвинг сейчас привлекает все больше людей, разрастаясь не только как спорт, но и как здоровое увлечение. Однако зачастую представления о нем весьма далеки от реальности. Делу помогут знания о человеческом теле, о его способности к развитию в любом возрасте, и собственно занятие фридайвингом с пониманием его сути. Мы взялись развенчать некоторые наиболее популярные заблуждения, связанные с этим спортом.

 

«Фридайверы – особенные люди, я точно так не смогу»

 

freediving

 

Фридайвинг основывается на естественных возможностях человеческого тела. Так называемые нырятельные реакции млекопитающих – то, что позволяет абсолютно всем людям задержать дыхание, провести некоторое время под водой в комфортном состоянии и вынырнуть без стресса и волнения. Нетренированный человек после корректного подготовительного дыхания и правильно подобранной серии разминочных задержек дыхания, расслабившись, может задержать дыхание больше чем на полторы-две минуты. С тренировкой сознание и тело прогрессируют стремительно, поэтому среди фридайверов задержка дыхания в статике продолжительностью в три-четыре минуты не является чем-то экстраординарным.

Инструктору по фридайвингу несложно уже в первый день курса для начинающих продемонстрировать студентам их возможности. Изучаются дыхательные упражнения и физиология, объясняется подготовка к задержке дыхания, корректное восстановительное дыхание, тренируется задержка дыхания на суше. После того как человек начнет понимать, что происходит с организмом, какие ощущения могут возникнуть и что они означают, инструктор предлагает прислушаться к себе во время первой тренировки в бассейне. В итоге уже в первый день занятий многие бывают очень обрадованы собственным результатом.

 

"Фридайвинг – это опасно"

 

freediving

 

 

Такая сентенция часто звучит от SCUBA дайверов.

 

Фридайвер – ныряющее млекопитающее. Умения нырять заложены в нас природой, как и инстинкты самосохранения. Человек не может нырнуть дальше той глубины, с которой он в текущем состоянии сможет самостоятельно вернуться назад. Дельфину тоже в какой-то момент нужно возвращаться и дышать, и он тоже чувствует этот момент.

Если вам кажется, что именно у вас инстинкты работают не очень хорошо, и вам сложно услышать внутренний голос, подсказывающий момент разворота на глубине, знайте, что сработает психосоматика – например, на какой-то стадии погружения вдруг не получится скомпенсировать давление или придет усталость, что-то «не пустит» вас глубже. Людей, способных упорно, на силе воле, уйти дальше своего предела, на планете единицы. При этом опытный фридайвер в попытке приблизиться к своему пределу позаботится о собственной безопасности.

Примечательно, что на официальных соревнованиях AIDA по фридайвингу за двадцатилетнюю историю ассоциации никто никогда не погибал, хоть и потери сознания на всплытии встречаются практически на каждом серьезном соревновании.

Однако сообщения о гибели фридайвера иногда звучат. Чаще всего ответ на «как это произошло?» - «тренировался в бассейне один».

Основной принцип безопасности на тренировках – корректная работа с партнером – этому обучают, начиная с базового курса. Опытные инструкторы внимательно прорабатывают сценарии развития ситуации, разъясняют физиологию возможных происшествий и обязательно отрабатывают навыки оказания помощи партнеру по тренировке. Это азбука, которой придерживаются все сознательные фридайверы.

Другой пласт статистики происшествий связан с подводной охотой. Люди, прибыв на водоем, расходятся в разные стороны – ведь каждому хочется провести время интересно. Залог безопасности в подводной охоте – та же работа в паре с опытным страхующим, который всегда наблюдает и готов прийти на помощь. Фридайвинг останется здоровым и безопасным, если принимать правила тренировок. Главное из них – никогда не ныряйте в одиночку.

 

"Все фридайверы занимаются йогой"

 

freediving

 

Такое поверье у нас в стране сложилось потому, что в России многие фридайверы пришли в спорт из йоги. Поэтому и курсы, которые они преподавали, сочетали фридайвинг с йогой.

В мире такой тенденции не наблюдается. Очень многие фридайверы не занимаются йогой. Они часто используют пранаямы, растяжки, но они не говорят «я практикую йогу» или «мне нужна йога чтобы успешно нырять». Курсы ведущих ассоциаций по фридайвингу не включают в себя призывы заниматься йогой.

Однако, на разных этапах развития, сталкиваясь с собственными ограничениями, многие фридайверы начинают искать методы работы с сознанием и телом. Они понимают, что для дальнейшего прогресса следует тренировать внимание, чтобы научиться более осознанно расслабляться в воде. Йога, пранаямы, медитации являются очень действенными помощниками. Йога и фридайвинг для многих – неразрывно связанные инструменты развития ума и тела.

 

"Только тот, кто очень хорошо плавает, может заниматься фридайвингом"

 

freediving

 

Тренированные пловцы чувствуют себя в воде комфортно и уверенно – это очень полезное качество. Но есть и другие, более важные составляющие фридайвинга. Это расслабление, осознанное владение своим телом. Такое часто лучше удается тем, кто не провел в воде столько времени, сколько профессиональные пловцы. Последним же часто мешают развиваться во фридайвинге соревновательность и стремление к результату. Им приходится учиться расслабляться.

При этом часто на курсы фридайвинга приходят люди, не очень уверенно чувствующие себя в воде. Они начинают тренироваться технике работы в ластах, учатся продуваться (выравнивать давление в ушах и пазухах), дышать и заныривать, погружаться по веревке (дисциплина называется «свободное погружение») и достигают приличных результатов. Многих именно фридайвинг толкает учиться хорошо и правильно плавать. Ведь чтобы развиваться, нужно, естественно, повышать «акватичность» и осваивать навыки эффективного плавания.

 

«Я хочу понырять. Но я глубже 15 нырять не буду»

 

фридайвинг

 

Некоторые начинающие фридайверы ставят себе ограничение по глубине. Мол, на 8 метров я нырять умею, рапанов в Крыму собирал, а на курсе научусь нырять на 15 метров – глубже-то мне нырять и незачем. Обычно люди, высказывающие такие ожидания, забывают о них через 5-7 дней тренировок, незаметно для себя разныриваясь до 25-30 метров.

С тренировкой и осознанием теоретических знаний психологические ограничения становятся все мягче, а тело более расслаблено. Поэтому те ощущения, которые вначале появлялись на 10 метрах, через неделю тренировки приходят на 25.

Другими словами, личный предел не так уж и важен. Он постоянно меняется. Важно с самого начала знакомства с фридайвингом осознать эту занимательную суть погружений на задержке дыхания.

 

 

"Не получается продуться – это моя физиологическая особенность"

 

фридайвинг

 

Встречается множество студентов, которые сталкиваются с проблемами компенсации давления вначале курса. У кого-то это выражается в невозможности «продуться» вниз головой, у других не продуваются пазухи. Из опыта можем уверенно сказать – физиологическая причина встречается лишь у 2% людей, приходящих на курс. Им рекомендуется обратиться к опытным отоларингологам, чтобы понять, в чем проблема.

Наиболее частых причин затруднений в выравнивании давления в ушах и пазухах две: излишняя напряженность и недостаточное понимание техники выполнения компенсации давления.

Напряженность обычно связана с нерасслабленной шеей или неправильным положением головы – запрокинутая голова затрудняет открытие евстахиевых труб. Даже если положение правильное, часто люди не отслеживают напряженность мышц. Другими словами, мы снова приходим к теме недостаточной осознанности собственного тела. Без тренировки многие не чувствуют, что можно работать определенными мышечными группами, оставляя остальные мышцы расслабленными. Например, что можно управлять надгортанником, не напрягая остального тела, или расслабить шею и плыть, работая только ногами. Интересно, что с тренировкой проблемы с продувкой обычно уходят.

Современный фридайвинг как спорт еще молод и стремительно развивается. Однако у человечества есть уже много знаний в помощь фридайверу – из медицины, йоги, из различных видов спорта и практик, из физики и зоологии. Школами фридайвинга собирается и передается актуальная информация, учеными ведутся современные исследования феномена ныряния и задержки дыхания. Все доступные знания о фридайвинге позволяют нырять с пользой и удовольствием, тренироваться эффективно, осознавать себя в воде уверенно и комфортно. Нужно лишь находить эти знания, а не доверяться расхожим безосновательным сентенциям.

 

Информационная служба проекта aqualibrium.ru
Елена Петрушина

 

Источник : www.anywater.ru

 

P.S. считаю, что отличнейшая статья, разобраны популярные заблуждения и догадки, большое спасибо авторам!!!

 

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
© 2010-2017 | free-diver.ru
phone: +7 (937) 115 0101, skype: maxbuster
X