купить здесь !

WebDive. Top100
Дайвинг - рейтинг DIVEtop

"Уильям Трубридж (William Trubridge), эксклюзивное интервью для Sport Diver UK"

Обладатель нового мирового рекорда по фридайвингу, Уильям Трубридж (William Trubridge) дал интервью английскому on-line журналу Sport Diver UK.

Уильям Трубридж (William Trubridge), эксклюзивное интервью для Sport Diver UK

Уильям Трубридж (William Trubridge)

Прежде всего, Уильям, поздравляем с великим достижением во фридайвинге. Какого это быть, первым, кто преодолел отметку 100 метров без ласт ?

Это круто! Помимо чувства радости, я испытываю гордость, что уже вошел в историю фридайвинга и расширил наше представление об интеграции человека в водную стихию полностью на условиях природы, а не человека, то есть на одном дыхании.

В целом у тебя ушло три попытки на то, чтобы установить этот рекорд.  Что ты чувствовал, когда ты делал вторую попытку ?

Второе погружение было достаточно комфортным;  я достиг заданной глубины и вернулся на поверхность достаточно штатно , но был дисквалифицирован , за то что вовремя не снял зажим с носа.  Это совершенно выбило меня из колеи, в тот день я не стал делать еще одну попытку , поскольку это небезопасно и я попросту устал.

Какие мысли были в твоей голове в момент, когда ты достиг отметки 100 метров и начал всплытие ? Полагаю, что это были мысли "я спокоен"  или что то в этом духе?

Да, безусловно подобные мысли были, такие как "сливайся с водой", "об этом я подумаю позже" . Обычно на таких глубинах  мое тело работает в режиме автопилота . Мое тело знает что делать  и ненужные мысли просто начали бы сжигать мой драгоценный кислород. Чаще всего я подсчитываю гребки , чтобы иметь представление  о том на каком этапе всплытия я нахожусь.

На самом деле в мире очень много мест, где можно было установить подобный рекорд , почему ты выбрал именно Dean's Blue Hole на Багамах ?

Считаю, что это место самое подходящее для установления любых рекордов фридайвинга. Оно отгорожено лагуной,  там всегда практически идеальная  погода , нет волн, термоклинов, лодок, яхт и.т.д. Идеальный белый песок , два гребка и ты уже можешь нырять на 200 метров. Круглый год здесь тепло, а это немаловажный фактор для комфортного фридайвинга.

Для тех, кого твой рекорд вдохновит на тренировки, что бы ты мог посоветовать, как лучше начать заниматься фридайвингом ?

Я бы посоветовал обратиться в профессиональную школу фридайвинга, или заниматься с теми , кто уже имеет достаточно высокий уровень подготовки . Я бы не советовал заниматься и изучать фридайвинг самостоятельно ,  во всяком случае в самом начале и никогда не тренируйтесь в одиночку, независимо от вашего уровня подготовки.

Ну , в связи с этим вопрос, а кто тебя вдохновил на занятия фридайвингом ?

В детстве я очень часто выходил в океан на лодке и занимался сноркелингом . Меня очень впечатлил фильм "Голубая бездна" , но я так и не нашел никакой информации об этом замечательном спорте до тех пор пока мне не исполнилось 23.

Много ли времени ты проводишь с баллоном за спиной  ?

Да у меня даже нет сертификата по дайвингу… Обычно после глубоких погружений мы дышим стопроцентным кислородом  на глубине пять метров , чтобы подстраховать себя от декомпрессионной болезни.

Я думаю , что некоторые дайверы так же будут читать это интервью. В связи с этим хочу спросить тебя, что может взять из фридайвинга дайвер ? Или ты считаешь что это совершенно разные виды спорта, без точек соприкосновения ?

Я думаю что различные техники дыхания во фридайвинге , могут косвенно помочь дайверам.  Это выразится в экономии баллона и соответственно более долгом пребывании подводой. Но все таки, для небольших глубин я рекомендую оставлять ваш BCD на палубе и нырять подводой полностью на условиях матери природы.  Поверьте, большинство представителей подводной жизни проявит к вам гораздо больший интерес, если вы не будете производить подводой шум и ваши движения будут плавными и расслабленными.

На твой взгляд , лучшее место для фридайвинга ?

Самое лучшее , конечно же Dean's Blue Hole, Long Island, Bahamas ! Конечно, есть еще несколько  мест : острова Бэй на Утиле,  весь Тихий океан,  Турция , Греция, таких мест множество.

Как ты отдыхаешь от спорта, чем занимаешься ?

Я не очень люблю большие города. Мне нравится путешествовать. Если я дома , то как правило читаю хорошую книгу или играю в скрабл. Фридайвинг сам по себе предполагает полное расслабление , поэтому чувствую я себя вполне комфортно.

Было ли у тебя когда нибудь ощущение что ты не всплывешь , не вернешься на поверхность ?

Да. Однако, когда я нахожусь на большой глубине , я не обращаю внимание и отгоняю от себя негативные мысли.  У меня не было серьезных проблем на больших глубинах, только несколько блэкаутов ближе к поверхности, поблизости, как правило, всегда были safety, поэтому серьезных проблем не было.

Назови самое необычное морское существо с которым доводилось встречаться подводой ?

Может быть морской конек . Они были всегда чем то вроде талисмана для меня . Одного из них я видел незадолго до установления своего мирового рекорда.  Безусловно, люблю дельфинов, обожаю нырять с ними.

110 метров ? 120 метров ? Какова твоя следующая цель ?

Сейчас я возьму небольшой перерыв в своей дисциплине и сконцентрируюсь на погружениях в моноласте .
Текущий мировой рекорд 124 метра , я делал погружения  на 116 метров.  Я думаю, стоит потренироваться и у меня получится побить рекорд . Дисциплина  CNF все равно моя любимая и я буду продолжать устанавливать рекорды именно в ней.

Как думаешь  какова все таки максимальная глубина , на которую погрузится человек ?

В моей дисциплине сложно сказать. К своему текущему рекорду я шел много лет . Я знаю, что это не предел, но если кто то спросит меня , 120 метров это возможно?  Я скажу что сейчас нет. Всегда будет некая грань, между возможным и невозможным  и я работаю над тем, чтобы преодолеть эту грань.

Чем планируешь сейчас заняться ?

Сейчас я возвращаюсь домой, в Новую Зеландию, чтобы сделать перерыв и отдохнуть. В следующем году  мы снова организуем чемпионат по фридайвингу который будет называться "Vertical Blue 2011, пройдет он в Апреле , поэтому в начале следующего года я снова начну тренироваться , чтобы принять достойное участие в этом чемпионате.

фридайвинг обучение

Интересная статья? Поделись ей с другими: